Форум » Фотогалерея » Saawariya в Индии 2009 » Ответить

Saawariya в Индии 2009

Saawariya: ...фото и впечатления от поездки с 17.10.09 по 25.10.09 маршрут: Дели - Джайпур - Фатехпур-Сикри - Агра - Орчха - Кхаджурахо - Варанаси - Дели

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Раничка: ну главное начало! ждем-ждем!!!

Saawariya: ...Лирическое отступление Очень для многих из нас поездка в Индию - это многолетняя мечта. Иногда даже Мечта Детства или Голубая Мечта… Мы смотрим фильмы этой далекой страны и об этой стране. Мы читаем статьи, книги, журналы о ней. Мы собираем коллекции фотографий с ее видами и с любимыми лицами актеров, которых почитают в Индии на уровне Божеств… Мы грезим этой страной в наших снах. Иногда строим планы: а вот когда я поеду в Индию, то обязательно … схожу туда-то или найду то-то, попробую это или увижу кого-то… Все эти наши Грезы и Фантазии об Индии и превращают ее в сказочную, загадочную, непостижимую и …еще более далекую! Уже начинает казаться, что попасть туда – это невероятная удача… или просто невозможное событие. Однако это не совсем так… Наша Мечта начала претворяться в Жизнь, когда мы решили: «Надо все-таки съездить и посмотреть что там и как…» Опустим процесс наших сборов и подготовки. Было много дебатов по маршруту, но в итоге мы получили «Классическую Индию» от тур-оператора «Вамана»(Москва). Считайте это рекламой. Фирма не самая лучшая, но и вполне адекватная. Ее выбор дело случая. Поездка с гидом - не самый лучший способ путешествия, т.к. здесь есть свои значительные минусы. Программа достаточно жестко сформирована по последовательности движения, а главное по времени. Это несколько безумный Нон-стоп. И именно это оставляет самый сильный неприятный осадок. Индия столь удивительна и богата своим многообразием в образе жизни, памятниках культуры, искусстве, что «на бегу» познакомится с ней крайне трудно… Наверно, поэтому большинство предпочитает ехать самостоятельно и зависать там на 3 месяца, полгода, год… У нас получилось 9 дней и 10 ночей. Тур включал проживание в гостиницах класса «***» с завтраками, русско-говорящего гида в Дели, Джайпуре, Агре, Фатехпур-Сикри и англо-говорящих в Кхажурахо, Орчхе и Варанаси. А так же машину с шофером по маршруту следования, один ж/д переезд, 2 внутренних перелета, катание на слонах в Амбере, прогулку на лодке по Гангу и все билеты в музеи по маршруту. Фото и видео съемка местами была платная или вообще запрещена. По гостиницами могу заметить, что «***» в Дели не равны «***» в Варанаси, например. Мы были приятно удивлены. Хотя индийцы считают их достаточно дорогими. Можно и подешевле найти, вроде как… Гиды нам тоже понравились. Английский в Индии очень специфический по произношению, но индийцы понятливы и если замечают, что слушатель теряет смысл речи, тут же начинаю объяснять на пальцах и использовать ассоциативные образы и понятия… В общем, можно и без русского языка обходиться, все понятно на экскурсиях. А местное население: продавцы, рикши, таксисты и просто прохожие удивительно восприимчивы: многие знают с десяток русских слов, легко перенимают новые слова. Но английский все же нужно хотя бы понимать, если говорить не можете… Вывод такой, что поехать не так уж и сложно. И деньги можно найти или подкопить. Главное решиться, и все получится…! Мы прибыли в Дели в 0.30 в международный аэропорт им. Индиры Ганди. Летели Аэрофлотом. Перелет составил 6ч 40 мин. Терпимо. Первые деньги меняли в аэропорту, в каких-то местных частных банках. Увы, с государственными нам так и не повезло. Не было ни времени, ни возможности их искать. Поэтому на обмене мы потеряли много денег. В частных банках, на ресепшен в гостиницах, в обменниках на улице и где угодно курс обмена сильно занижается. Это называется комиссионными. Которые каждый устанавливает по своему желанию. Официальный курс доллара был 1$ = 48,7 рупий. Нам предлагали обмен 1 к 43, 1 к 45,5… И вообще, проверяйте деньги не отходя от кассы! Везде и всегда тщательно пересчитывайте деньги и проверяйте – нет ли рваных или склеенных купюр. Сильно поврежденные купюры никуда сдать или обменять нельзя! Наша поездка еще была отмечена праздником Дивали. Мы прибыли в самый главный день, всего праздничных дней оказалось 4. Это нас сильно подвело по всем статьям. Большая часть магазинов и прочих бытовых услуг просто не работала. Надежды закупить с самого начала нац.костюмы и разгуливать в них – быстро улетучились. Сам праздник мы видели только на уровне дворовых запусков петард в том районе, где была наша гостиница. Большего увидеть не получилось. А счастье было так близко! В последний день мы узнали, что в 10 минутах от гостиницы находится станция метро… Первый день и даже ночь встретили нас теплом и жарой в +34. Влажность 19%... Жара не похожа на нашу. Очень быстро появляется перманентная жажда. Поэтому резонно всегда иметь при себе бутылку воды или достаточное количество денег на ее покупку, а так же способность пить что угодно из чего угодно. Но мне, например, удалось относительно адаптироваться на 2-3 день и пить уже хотелось в обычном режиме для жары, т.е время от времени. Первые впечатления в Дели, что весь город – сплошная стройка. Это к Азиатским играм в 2010 году срочно строятся 8(!!!) линий метро. Метро, как в Японии – на эстакадах, открытого типа. Нам такое и не светит из-за нашего климата. Ночной Дели выглядел пыльным и мусорным… Много собак. На улицах пустынно. Как и положено ночью. А с утра мы отправились обозревать окрестности, пока нас не захватил гид.

Saawariya: Первый взгляд на Индию...


Раничка: Saawariya пишет: Первый взгляд на Индию... спасибо за фоточки! очень интересно увидеть не киношную ИНДИЮ! Особенно убил столб с проводами-УЖАС! Он ещё и функционирует?? ВИКУШ, а как питание? национальную пищу ели? как перенесли?

Saawariya: Про еду. Завтраки были на выбор 3-х типов: Континентальный (английский), Американский и Индийский. Как правило, организовано все было в виде Шведского стола – набирай чего хочешь. Но все же хозяева предполагали, что мы будем брать все в соответствии с меню. Если выбрали Английский завтрак то только то, что относится к нему… Цены почему-то на каждый завтрак были разными. Конечно, мы ни разу не соблюдали порядок и брали то, что нравилось из предложенного… Пока в последний день нам не предложили сказать точно – Какой же завтрак мы предпочитаем?! И принесли точно то, что прописано в меню… ((( Американский и Английский завтраки отличались наличием овсянки. Сами знаете, кто ее любит: «Овсянка, сэр!» В остальном бутерброды с малом и джемом, омлет (по желанию с заправкой на любой вкус – сыр, зелень, специи…) или яйца вкрутую, кукурузные хлопья с молоком. Индийский завтрак: острые овощи, лепешки, фрукты, дал, восточные сладости. Кофе, черный и зеленый чай – обычное дело. Мы выбирали «Масала Ти» - индийский чай с молоком и специями. Вполне можно наесться на полдня. Нам хватало на целый день. Было достаточно жарко, и есть лично я не хотела до вечера. Девочки согласились, что можно не обедать в обычном порядке, а вполне обходиться «Масала Ти» и Ласси. …ммм, Ласси оказалось очень приятной штукой! Везде делали по-разному, но в общем случае – это йогурт/кефир с фруктами по сезону. Нам достались бананы. Подают в стакане и с трубочками иногда. Пить через трубочку не реально! Бананы застревают… ))) Национальную еду пробовали только на ужин. Ужинов получилось мало, поэтому все перепробовать не удалось… Мы ели в основном в ресторанах при гостиницах. Это далеко не самый дешевый вариант. Но часто нас селили так, что уйти куда-нибудь от гостиницы было просто не возможно - все было слишком далеко. У меня проблем с местной кухней не возникло. Девочкам все было слишком остро, и это было настоящей острой проблемой! Даже на просьбы «Нот хот спайси!» приносили те же хот-спайси... В общем, за все время пребывания мы ни разу ничем не отравились. Один раз только проявилась острая непереносимость манго у одной из нас. Но я съела их всех и никаких особых последствий не обнаружила. Не могу сказать, что мы постоянно мыли и терли руки чистящими салфетками. Я привезла назад почти весь запас. Все делали обычным порядком – мыли руки перед едой. Иногда забывали помыть… ))) Ели в основном руками. Мы же в Индии! Где еще можно себе такое позволить? Порции риса в Индии очень большие. Мы брали 1 на нас троих. Если вы не переносите острые приправы, то в меню всегда есть чистый рис или рис с зирой (оказался очень вкусным). Самым популярным считается Бирьяни-рис (рис с кусочками курицы, овощи и специи – типа плов), но он достаточно острый. Плов фигурировал отдельным блюдом, тоже островат. Мы успели попробовать – Бирьяни райс – см. выше. Тандури-чикен (курица приготовленная в печи тандури), соус к нему огненный и по цвету и по вкусу. Чикен – кебаб ( курица в виде кусочков мяса на косточке). Соус такой же…))) Мутон – кебаб (баранина в кусочках). Соус тот же. Тхали или Тхали райс – название от названия большой тарелки, похожей на поднос, на которой традиционно подавали рис дома. Вокруг риса ставились маленькие мисочки с разными приправами и соусами. Именно так и подают в ресторане. Только рис лежит чисто символически. Надо заказывать дополнительно, иначе будете есть соус без риса. Мне очень понравилось! Тут были представлены и дал(гороховая похлебка, острый), Райта из овощей(не остро), курица в карри(остро), салат из помидор с луком(не остро), овощи вареные(острые) и гулаб-джамун, в качестве десерта. Нам на всех хватило и еще осталось. Плов по Кашмирски – просто рис с зеленью. Не остро. Приятно, но не хватает или мяса к нему или еще каких-то овощей. Овощная Райта – собственно кефир с овощами. Не острый. Вполне съедобно. Принято подавать к рису. Еще встречаются в меню элементы китайской кухни. Такие адаптированные под Индию китайские блюда. Мы пробовали два вида таких: суп из курицы и овощной суп. Совершенно не остро. Суп-пюре с кусочками курицы или овощей. Подается в чашке или пиале. Из напитков еще попробовали «лимонную воду» в ресторане и на улице (очень приятная, кисленькая). На улице ее делают пожиже, и бутылки вызывают сомнение в своей чистоте, а продают везде… Кокосовое молоко прямо из кокоса. Видели такое в кино? Например, в Baazigar Шах угощал таким Каджол. Вкус очень странный: кисловато-пресно-солоноватый. Жажду утоляет, но много и не выпьешь. В кокосе около литра. Мы вдвоем не осилили. Стоит 20 рупий штука. Привычный хлеб подают только в европейских завтраках: такие квадратные ломтики стандартного американского типа. Я заказывала местные лепешки: нан (мягкая, похожа на привычный лаваш, и небольшая), папад (сухой, как бумага, острый). Нан еще был с чесноком, но чеснок почувствовать было трудно после всех остальных специй.))) Очень не привычное сливочное масло. На вид, как маргарин: грязно желтого цвета, плохо мажется. А главное – оно соленое! Нам совершенно не повезло со сладостями. Кто ж знал, что в ресторане их не готовят, а привозят из ближайшей лавки, где и готовят?! Поэтому они быстро заканчиваются, и нам на ужин уже ничего не оставалось… Купить в других местах не представлялось возможным до последнего дня… Потому мои любимые Джалеби пролетели мимо… ((( А Ольга буквально выцарапывала свой любимый Гулаб-джамун. Как-то и с фруктами сложилось не очень. В меню их нет, кроме завтраков. А на улице мы никак на них не попадали. Видели много бананов, но зеленых. Единственный раз, сделав попытку купить вожделенный фрукт, мы услышали баснословную цену! Причем продавец пытался настаивать… Место это было слишком туристическим, а время поджимало с ним торговаться, и мы отступили. В Кхажурахо нам перепала папая… И а Джайпуре я заказывала мороженое с фруктами, точнее фрукты с мороженым. Вот это была вкуснятина! Горка фруктов: ананас, папая, яблоко, банан и шарик мороженого. В последний день в Дели нас еще водили в огромный современный действующий храм - Акшардхам. Даже не храм, а храмовый комплекс: огромная парковая зона с гигантским храмом. Вход на зону ;) та еще история! С собой вообще ничего брать нельзя! Как еще в одежде и обуви пускают – не понятно. Ну, и деньги можно пронести. Не ясно только в чем?! Само святое место было на реставрации (храм построен едва ли 4 года назад!), потому мы просто прогулялись вокруг. А в округе были очень симпатичные ресторан и кафе, где мы и попробовали парочку местных очень популярных десертов. Гид утверждал, что именно ради этих сладостей народ туда и валит валом, хотя процедура прохождения на территорию никак не радует… Фотографии этого места можно найти на сайте здесь. Одним словом - Индийский вариант Диснейленда...! Ели мы традиционное индийское мороженое (чем-то похожее на наше, молочное с орехами и поливкой) и лед с заправкой из фруктового концентрата. Последнее - это гора колотого льда! В одиночку съесть трудно даже на жаре. Стоит 30 рупий средняя порция.

Saawariya: Самая разная еда...

Раничка: ой,а что же это у них все зелёное! и бананы и апельсины:или это сорт такой? Блюда и по описанию и по виду вкусняшка-но думаю мой гастритный желудок их бы не выдержал!

Namrata: Ой, так все здорово. А у меня даже времени нет что-нибудь написать. Особенно поразил, конечно, столб с проводами А как у них там насчет одежды? В сари ходят?

Saawariya: Раничка ой,а что же это у них все зелёное! и бананы и апельсины:или это сорт такой? Видимо, сорт такой. Не знаю. У них еще и мандарины такие же. А так же лайм, сам по себе зеленый призеленый... Namrata А как у них там насчет одежды? В сари ходят? ...так в них в основном и ходят. В джинсах только самая смелая городская молодежь. Очень редко продвинутые замужние женщины... Одиноких в джинсах не видели. Наверно опасно так ходить... (шутка... )

Saawariya: Везде всюду нас встречали родные лица. Как приятно иметь родственников в далекой и малознакомой стране!

Saawariya: В чем там ходят или "Про одежду..." или "Просто люди..."

Madgy: О!!! Саварька!!! Класссссс!!!! Так все напомнило!!!! Так хочется опять!!!!!! А нам че-то так не свезло с плакатами актеров. Ты-то вон их кучу видела. И народу в современном много было. Но в Мумбаи больше. Там молодежи столько продвинутой!!!! Но, зато я помню, в одном отеле, в Дели это было, нам работники на завтраках наоборот говорят: берите-берите побольше и всего. А потом когда дело к концу уже шло, один к нам подходит и грит:"Вы наберите много чего хотите, а то мы уже сейчас убирать будем". Ну, давай......не томи.... дальше...

Madgy: Где дальше-то??????АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА Создаю неимоверный шум!!!!!

Saawariya: Madgy ...слышу, слышу! Не шуми так! Немножко терпения, и будет продолжение сказки. Мы только-только с концертами развязались... теперь вот проблемы с Инетом подкатили. Постараюсь продолжить в ближайшее время...

Madgy: Так!!! я засела у твоих дверей и протяжно воююююююююююююююююю

Saawariya: ой! ...мало мне моего пёса, так еще и ты выть взялась...

Saawariya: Люди Индии. часть 1 Достопримечательности и исторические места, памятники – это как бы само собой. Но, пожалуй , самое интересное в любой стране – это люди и их обычная жизнь. Туристов таскают смотреть всякую экзотику и необыкновенные произведения искусства, но самой таинственной и малодоступной, а потому более интересной, является обыденная жизнь…! Как турист, Вы никогда не узнаете – как ходить в местный магазин и на базар, не узнаете истинных цен и правил торговли, а потому всегда переплатите; не узнаете распорядка жизни улиц и домов, а потому все вокруг Вам будет казаться хаосом; не узнаете местных ориентиров и примечательных, чисто в бытовом плане, мест и заведений, а потому легко заблудитесь… Вы как рыба, выброшенная на берег, или невзначай попавший в воду зверек, будете биться среди местных обычаев и уклада жизни, пытаясь сообразить, что к чему… И так и останетесь в недоумении: И как они здесь только живут? Индийцы производят первое впечатление очень мирных, тихих и добродушных людей. Однако, это иллюзия. Самый большой урок для нас был – Будь внимателен везде и всегда! Возможно, для других людей будет что-то иное. При том, что Вас всегда принимают радушно и с пониманием, но никогда не упускают случая получить свою выгоду. Если вы безалаберно относитесь к деньгам, то в пачку купюр при обмене валюты вам подсунут рваную. Нет, ни слова не возразят, если Вы ее вовремя обнаружите и вернете. Если же понадеетесь на честность менялы, то это Ваше право, но и Ваш проигрыш. Так же со сдачей. Обязательно пересчитывайте и даже требуйте, если ее не додали. Иногда помогает. ))) Но, похоже, в Индии заведомо нет денег на сдачу для Вас. Готовьте деньги без сдачи! Дефицит мелкой наличности – отдельная песня. Поскольку Вы турист, то заведомо получите завышенную стартовую цену. И здесь будет целиком зависеть от Вас то, насколько удастся ее сбить. Я бы сказала, от Вашей смелости. ))) Хотя правильнее будет – от реальности вашей оценки товара, его ценности, качества и вероятной стоимости… Т.к. цены родятся в Индии очень часто с потолка и варьируются даже в процессе демонстрации товара покупателю… Индийцы очень и очень внимательны. Они стараются уловить малейшее ваше телодвижение, взгляд, мимику лица, чтобы предугадать ваш интерес и желание и предложить подходящий вариант товара. Только взгляните мимоходом на товар, и за Вами будут идти или бежать, настойчиво предлагая только(!) посмотреть (See is free!) или зайти в лавку на минуточку. Конечно, это в целом распространено на Востоке. Но сейчас я об индийцах. Эта настырность, даже навязчивость, может шокировать или отпугнуть. Для нас это было тяжело. Такой прессинг! На мой взгляд, нас подводило отсутствие мужчины в нашей команде. Считается, что женщины более внушаемы, им легче что-то навязать… Наш рекорд по сбиванию цен: старт – 200$, продажа – 5$ !!! В остальном примерно на 25-50% можно было сбрасывать цену. Иногда только на 5-10%. Это были «праздничные скидки исключительно для вас»…)) И я уверена, что мы переплатили во всех без исключения случаях. Еще один показательный пример. Покупали шампунь в одном городе. Едва договорились с 250 на 200 рупий. А по приезде в Дели нашли магазинчик с фиксированными ценами. И там тот же шампунь стоил – 32 рупии!!! Однако ценовая политика сильно варьируется при отсутствии/наличии среди покупателей местных. Не потому ли продавцы предпочитают заманивать туристов в свои лавки и закрывать их на время обслуживания?! ;) Для торговли с продавцом нужно время и терпение. Если у вас нет ни того, ни другого, приготовьтесь к большим тратам. Тогда Индия не будет для вас самой дешевой страной. Индийцы торгуются с большим азартом и упорством. Даже больше с азартом они предлагают товар, когда чувствуют выгодного покупателя… Тут Вам расскажут и покажут все и вся! Но если Вы после просмотра откажетесь раз-другой, интерес к вам угасает и уже будет труднее расшевелить продавца показать что-либо еще… Здесь мы обнаружили колоссальную разницу между манерой торговли в своей лавке и в магазине с фикс-ценой. В последних продавцы были точными копиями наших родных советских продавцов!!! Такие же унылые, равнодушные, ленивые, посматривающие на часы… и разве что не грубили. Да, индийцы не грубят. Туристам. Но между собой бывают очень грубы и агрессивны. В Агре для поездки к Таджу нам нужно было нанять некий транспорт. Хотя можно было обойтись и без него, но важность нашего гида ему не позволяла.;) Мы выбрали тонгу – двухколесную повозку с лошадкой и возницей(тонгевала). Так нашего тонгевалу так обругали конкуренты на стоянке! И чего бы так ругаться?! За нами шли еще толпы туристов… Хотя, возможно, это всего лишь манера разговаривать… Хотя продавцы-хозяева держатся с достоинством махараджей, индийцы среднего класса близки по манере поведения к европейцам, веет все время какой-то цыганщиной. Эти яркие наряды женщин и почти полное их отсутствие на улицах. Эти мужчины, сидящие группами и по одиночке в ожидании клиента или удачи… Босоногие дети. Постоянное намерение подловить "лопоухого" клиента...

Раничка: Saawariya сколько букофф!! читать буду в выходные-пишите ещё!!!!

Madgy: Аха-ха-аха-а-а-а-, Лена. классный коммент!!!! А я все прочитала!! Так интересно и по родному!!!! Так опять захотелось Вот я про торговлю! Помните, читали. Так можно скинуть, что аж стыдно. Но просто я так кайфую. Мой индийский друг как-то грубо так и быстро...хоп - хоп и готово. а я там: сю-сю с ними... правда, в Агре-то я скандал закатила, они ж все высыпали посмотреть на это шоу! мы настояли и не стали брать возницу никакого. Че там идти-то? Да и прикольнее прогуляться!! Прям хаманули пару раз ТАК!!!! что они и перестали предлагать (наши, кто с нами был. Это они настаивали, что далеко и надо брать) Но назад все-таки нагло усадили, правда сами заплатили. Ну тут мы отказываться не стали

Saawariya: Madgy Мой индийский друг как-то грубо так и быстро...хоп - хоп и готово. а я там: сю-сю с ними... правда, в Агре-то я скандал закатила эх, я тож сделала такой вывод: пожеще надо себя вести в Индии! Да вот не умеем... Такое ощущение, что они на прочность проверяют... Поддался, и все... будут тебя облапошивать, как кролика... Но я рада, что мы прокатились на тонге. Где еще такое?! А пешком..., так я там итак, как сайгак скакала и фотографировала.... Кажется и не успела толком ничего прочувствовать... Да, букоффф многовато, наверно... ну, вы меня тормозните, если что... а то я писать люблю, если время позволяет...

Раничка: Saawariya пишет: Да, букоффф многовато, наверно... ну, вы меня тормозните, если что... а то я писать люблю, если время позволяет... НЕЕ..Тормозить не надо,просто читать спокойно не дают, вот в выходные муж будет с детьми-а я читану!!! и фоток-фоток побольше!!!

Madgy: Наоборот...круть... я люблю живые заметки читать!!! И давай фоток ...тех, которых много....

Madgy: Ну.....продолжаю выыыыыыть

Saawariya: ... можно, я тоже рядом присяду и повою? ааа...ууу.... времени нетуууууу....

Madgy:

Madgy: Так!!! Все, Саввушка!! Я собираю чумоданы и еду к тебе!!! Слушать все про Индию и смотреть фотки!!!

Saawariya: Оооо! Какие дорогие гости к нам едут! Боюсь, далекова-то до нас. Здесь ближе будет и быстрее... Ну, бывают небольшие заминки...

Saawariya: Дели. Старый и Новый

Saawariya: Madgy, ты же сама там везде была... А ждешь фото и комментарии больше всех...

Madgy: Да я не везде была. И потом у всех по-разному же. Хочется и другие фотки посмотреть и пообсуждать!

Saawariya: Ну, да. У всех действительно по-разному... Чужие фото иногда интереснее смотреть, чем свои...

Saawariya: Дели. Старый и новый - 2

Раничка: фотки супер! Особенно впечатлили лавки с тканями и украшениями на ДИВАЛИ! И просто убили провода! ну неужели нельзя их более эстетично развесить?? Гляди того на голову тебе упадут!

Madgy: Да провода там везде висят, торчат. целыми снопами валяются... прям ващеее.... Фотки супер! У меня из Дели вообще их мало. Мы там 2 дня-то было. Один из которых я благополучно прокурила в Пент-Хаузе с журналами!

Saawariya: да, вы ведь мы тоже только 2 дня и были. Очень мало. ((( Провода висят. Так, очень художественно развешаны. Но, честно, после Японии, не увидела я большой разницы. У тех тоже все висит. По-аккуратнее, конечно, и на центральных улицах все убрано куда-то (под землю может?)... индийцы как-то проще к этому относятся: висит, работает..? и хорошо. Зачем заморачиваться эстетикой? Сегодня ты есть и недоволен этим видом, завтра тебя нет и тебе уже все равно, что тут висит или не висит... Но некоторые "бороды" из проводов пугают своей стариной...Изоляция там уже совсем ветхая...(((

Madgy: Все? Закончилось путешествие?

Madgy: Сав, а продолжение будет? А то я тут сижу-сижу одна-одинешенька

Saawariya: Madgy,бегу, бегу писать продолжение... Фото разобрала. но все их сюда не выложить. Смотреть устанете. :) Не печалься, ты не одна. Тут еще народ ходит, но они регистрироваться и писать стесняются..

Раничка: Saawariya пишет: Тут еще народ ходит, но они регистрироваться и писать стесняются.. это плохо..а кого стесняются?

Saawariya: Раничка, то что ходят - это хорошо! И пусть больше ходят. Ну, а писать здесь и общаться никто не неволит...

кари: очень понравились фото про индию,словно 5 минут сама побыла там

Раничка: да уж! Saawariya у нас мастерица по части фото! вот никак не дождёмся продолжения

Riya: Саверичка, выложи пожалуйста продолжение, а то я тоже уже заждалась!!!!!!!!!!!

Раничка: она у нас вся в концертах! сама уже потеряла её!

Riya: Раничка пишет: она у нас вся в концертах! сама уже потеряла её! Не плач, Раничка, я уверена, скоро вернется к нам Саверичка и еще и расскажет истории с концертов

Madgy: Да ваще!!!! Я уже и страдала, и ревела, и даже выыыыыыыла-завыыыыывала у неее под порогом.... - не помогает читайте лучше мои мемуары тогда. Кто снова, кто впервые

Раничка: Madgy пора снова в ИНДИЮ! За новыми впечатлениями!

Saawariya: Так... Что тут за сырость развели? Занят капитан. Болеет. А вы тут штурвал бросили, паруса свернули и носы повесили! Что за дисциплина на корабле? Свистать всех на верх! По местам стоять! Паруса распустить! Путешествие за три моря продолжается... Нет пока попутного ветра, вот и не пишется... Вдохновение нужно для красивого жизнеописания... Бывает штиль... Бывает шторм.... Всяко бывает...

Saawariya: Джайпур - 1 Розовый город

Saawariya: Джайпур Сейчас в Интернете можно найти любую информацию о городе, историческую справку или туристический путеводитель… При желании поищите. От Дели мы ехали на машине со скоростью 90 км/ч примерно 6-7 часов с остановкой на обед. Нас город встретил на закате. Сумерки всегда накладывают свой отпечаток на впечатление. Гаснущие краски, сгущающиеся тени, замирающая жизнь улиц… Хотя были дни Дивали, уличная иллюминация не спешила загораться. В основном это были огни на фасадах домов. Плохо в Индии с электричеством. И улицы тонут в темноте… Еще на подъезде к городу стало очевидно, что мы попали в один из самых засушливых штатов Индии. Скудная растительность, верблюды, запряженные в повозки, каменистые пейзажи. Вода здесь самая большая ценность. Джайпур столица штата Раджастхан. Штата индийских рыцарей, самых смелых и независимых махараджей, штата непокорного и мятежного, со своим узнаваемым лицом и статью. Конечно, вы знаете кто такие раджпуты? Они здесь правители и основатели многих династий, известные своей гордостью и горячим нравом. Джайпур зовут Розовым городом в память о том, что когда-то все его дома были из розово-красного песчаника. Теперь таких уже не строят. Сохранившиеся постройки давно утратили былое величие и цвет. Увы, экология! О прошлом пытаются напомнить дома, раскрашенные в розово-оранжевое. Поднимите взгляд над машинами и людьми и вам покажется, что вы попали в самый сказочный город… Опустите глаза ниже… О, цивилизация, что ты с нами делаешь?! Эко-система Индии разрушается. Когда-то простые индийцы покупали еду на банановых листьях. После трапезы листья летели под ноги. Но их уже ожидали вездесущие коровы. Масса священных животных, кочующая в любом городе Индии прекрасно уживалась с людьми, кормилась благодаря людям и помогала людям, т.е. очищала улицы от большей части мусора. Теперь мало кто ест с банановых листьев. Думаете, коров выгнали с улиц больших городов? Да они скорее сами ушли, т.к. просто мало стало чего поесть. Почти не видно обезьян. Теперь кругом бумага, пластик, целлофан… Индийцы придумали делать одноразовые тарелочки из прессованных листьев, дешево и сердито. Но что есть приятнее корове – увядший мягкий лист или жесткий прессованный удобный картон из листьев? Индийцы по кастовой системе своей не могут и не готовы убираться, как того требует современное техногенное производство… Вот и завалены улицы всем эти цивилизованным хламом. И кормятся им современные техногенные буренки, хрюшки, птицы... Интересно, что они там дают: молоко или как? Джайпур не исключение. Если в Дели, как столице, стараются, видимо, поддерживать порядок, то Джайпур, хоть и столица, но рангом пониже… Мы пробирались по пыльным улочкам среди огромного количества мотоциклов и мотороллеров. Такого количества двухколесного транспорта с мотором я еще не видела. Разве что велосипеды в Японии. Но здесь велосипедов было, как раз, не так много. Завораживает вид ярких сари, раздувающихся на ходу у мотто-пассажиров. Как они не запутываются в колесных спицах? А по 2-3 детишек вдобавок? И все пассажиры без шлемов и защиты. Зато водители под шлемы одевают платки и закрывают рот и нос краем, от песка и пыли. Такая железная конница, только глаза сверкают из-под забрал… Джайпур еще и столица ювелирного промысла в Северной Индии. Действительно, в Индии драгоценных камней гораздо больше на единицу площади или на душу населения, чем где-либо… Ценность их здесь совсем не та, что у нас. Обработка иная. Надо бы разбираться во всей этой красоте, чтобы понять, где и как искать настоящие сокровища. Т.к. туристам предлагают, конечно, не самый первосортный товар. И даже те копейки, что просят за кольца и кулоны, явно превышают истинную стоимость товара… А мы, простаки с Запада, смотрим на все эти сокровища Махараджей, разинув рот, т.к. многообразие, обилие и доступность поражают дилетантов. Качество и чистота золота и серебра в Индии не высоки. Потому стоило бы ценить чистоту, качество и подбор камней в украшениях. Кто бы еще понимал в этом?! Можно, наверно, привезти оттуда на память что-то из ювелирного, если помнить о правилах провоза через таможню. И то, что вы купите за смешные деньги, будет стоить еще более смешных денег, т.к. реальная цена ниже еще раз в 10… На этой бедной каменистой земле восхитительное богатство народного творчества и искусства. Ювелирные украшения, шитье золотом по бархату, изящнейшая миниатюрная живопись, резьба по мрамору, дереву, инкрустация, расписная керамика, самые яркие краски в ткачестве, искусство эмали, ковка… Именно отсюда возили мрамор для Тадж-Махала. Цены просят иногда баснословные, но это на затоптанных туристических маршрутах. Но и мастера есть самые настоящие… Если увидите план города, то обратите внимание, что старая историческая часть очень тщательно спланирована.Улицы вычерчены прямыми, а кварталы правильными прямоугольниками. Город не слишком стар, ведь раньше Махараджи правили из крепости Амбер. А на месте Джайпура была деревенька. Город выдержан в классических архитектурных традициях индо-мусульманской культуры Севера Индии. Всюду башенки, стрельчатые гребни стен, резные бесчисленные окошки. Миролюбивость индийцев здесь вызывает определенное сомнение, столь мощны укрепления крепостей и дворцов. Эта земля знала множество междоусобных войн. Нас водили во дворец Махараджей, который стал музеем не так давно. Ныне живущий наследник, правившей в прошлом династии, как утверждал наш гид, повывез буквально все из дворца, оставив лишь небольшую часть для осмотра туристами. Но и то, что доступно поражает былой роскошью. Дворцовый комплекс огромен. С двориками и внутренними павильонами. Англичане так же оставили здесь свой след в виде коллекции карет и оружия. В покоях махараджи можно увидеть образцы царственной одежды, оружия, утвари, а так же композицию «Утренний туалет махарани». Какие там королевы Европы или наши царицы! Такое количество украшений и драгоценностей ни одна из них не одевала на себя никогда… Увы, о былом величие и красоте больше догадываешься, чем видишь. Безжалостное время… А еще более безжалостные и алчные люди! Уж краски стерты, бледны лица… Росписи стен едва сохранились. Нет ковров и вуалей, что хранили тепло и прохладу комнат… Растащены, изломаны инкрустация и резьба… Нет всех тех милых вещиц и мелочей, которые делают дом жилым, но и украшают его: вазочек, статуэток, шкатулок, ламп, скамеечек, подушек… Если все это только вообразить…! Дух захватывает, как же там было..! Кухня здесь особенно острая. В ресторане отеля не было ничего без специй. Девчонкам пришлось туговато. Пытались обойтись простым рисом. Но нас обслуживал такой заботливый и внимательный официант! Он всем поинтересовался, помог подвинуть стул, помог выбрать блюда и очень радовался, что решили пробовать национальную кухню. Был там такой интересный напиток с зирой… Солененький такой! И не смог понять, что люди хотят просто рис. Настоял взять соус… А девчонки думали, что бесплатно и не остро… Лучший подарок отеля - бесплатная бутылочка воды 0,5 на человека в номере. Душ, несмотря на дефицит воды в штате, порадовал теплой водой, в отличие от Дели. А жили мы далеко от центра города и погулять вечерком не смогли… А ведь был Дивали! И что-то там взрывалось и сверкало вдалеке…Эх! Ирония судьбы. В этом городе мы сходили в настоящий индийский кинотеатр, как нормальные индийцы. На фильм – Blue! Океан воды на экране. Посмотрели, как работают перекупщики билетов. Помнит, может быть, кто-то, что известный киноактер Говинда подрабатывал именно так?! В кино опоздали, а потому не рассмотрели внутреннее убранство кинотеатра. Но и в потемках зала, когда глаза привыкли, было видно, что все сделано с размахом и роскошью махараджей. Конечно, в современном дизайне и материалах. Но у нас вы точно такого не увидите. Вздымающиеся волны на стенах, сверкающие мириады негаснущих звезд... Масштабы заведения огромны. И это после наших малолитражных современных залов! Зрители от мала до велика. И все заняты своим делом, и все видят и слышат, что происходит на экране… Обязательный intermission с походом в буфет. Обилие мусора в проходах потом… Опоздавших в темноте разводят по местам спец-люди с фонариками. Проходы широкие, и никто не наступает на ноги сидящим, никто не встает, никого не шаркают по коленям… Индия! Нельзя соприкасаться мужчине и женщине, тем более чужим. Город переполнен достопримечательностями. У нас было мало времени. А там еще и одна из лучших торговых площадок Индии. А какие ткани, наряды и сувениры! Везите ваши денежки в Джайпур. И ваша квартира станет напоминанием о былом величии и богатстве махараджей-раджпутов. ...to be continued

Раничка: Saawariya ОХ каак вкусно пишешь!!! я прям ушла в астрал пока читала! ну я как всегда по побрякушкам: неужели себе ничего не прикупила? мда..с архитектурой видать везде беда, время не щадит ничего,жаль...а что еду вообще невозможно есть? я бы на одном рисе долго не выдержала

Madgy: О! Ну, наконец-то! Надо, видимо,чтоб у меня инет отрубали надолго, тогда Савва изволит ченить написать Фотки посмотрела. Эх, да, права, Ленка, надо снова ехать. А насчет еды....мы всегда просили, как нам надо.И всегда делали. Не было проблем. Ну, на улицах, там так..уже готово. То не переделаешь. А в кафе, ресторане - без проблем. Мне, помню, даже один раз сделали по спец заказу.Цена не поменялась от этого. И они сами предложили, когда я спросила: А сильно ли это остро? ( я люблю, но у меня траблы с желудком. Надо беречь).

Дарочка: Как интересно,просто безумно завораживает!!!Так бы и читала сутками!!!

Saawariya: Раничка, У нас денег было в обрез. Из них мы еще обедали и ужинали, платили за рикшей и прочий проезд, раздавали чаевые, платили за фото/видео съемку... В общем мало чего привезли. Я все пытаюсь вспомнить, что же привезли.... Сари штуки 4, пару комплектов браслетов, 2-3 сувенира... Кино-журналы. Деньги нужны в Индии. и много денег! Все, что понравилось из украшений стоило не по-детски. А фигню и у нас купить можно. Красивый типа свадебный костюм/сари от 10 000рупий. Т.е. 7-8тыс рублей. По настоящему красивые и хорошего качества украшения так же и больше. Про еду я писала. Не всегда получалось найти или заказать неострую. К рису можно было подобрать что-то приемлемое, если знать что...

Saawariya: Джайпур -2

Saawariya: Джайпур -3

Madgy: О! Не зря мне еще на неделю инет вырубили Да, денег надо. Так как мы же еще и поклонники. Нам все надо. Руки загребущие, глаза за....какие-то там...

Раничка: ой! а мне побрякушек бы мешок!! ну и блюда национальные давно мечтаю попробовать..особенно жёлтые шарики что на свадьбах подают-вкуснятина наверное!!

Saawariya: Раничка, да побрякушек и здесь можно закупить, тех самых индийских. По сумме затрат получится, как будто из Индии привезла. И с выбором не прогадаешь. Здесь больше выбор, чем там. Там можно вообще на них не попасть, а сюда народ уже знающий везет... Еда вот дааа.... здесь даже сами индийцы так не готовят! но опять же есть шанс далеко не ездить - приезжай в Москву на Холи/Дивали и напробуешься по самые ушки...! Только денег возьми.

Раничка: Saawariya пишет: Только денег возьми. эх! кто бы дал тут на открытки-то еле еле выкраиваю с зарплаты мужа! кстати-а ты открытки там в продаже не встречала?

Saawariya: Раничка , ...А вот не повезло с открытками. Большой облом! Попадались наклеенные на стены... Зато прикупили журналов... Да, вот почитать и перевести, а так же отсканировать никак не получается. В том числе VOGUE с Кажол и Шахом...

Madgy: вот да! Мы облазили всё- нет открыток. Зато журналов -даааааа.....какого хочешь года, периода. Я накупила и потом тупо вырывала, что мне надо. Чтоб тяжесть не тащить.

Saawariya: Девушки-красавицы!!! Зафлудили тему! Перенесла часть ответов на склад. Если кому интересно продолжить, то можете там...

Saawariya: Амбер -1 Город-крепость с дворцовым комплексом. Раньше он был столицей княжества. Лишь потом был основан Джайпур, который сейчас стал столицей штата Раджастхан.

Isha: С нетерпением жду продолжения. Прочитала всю тему на одном дыхании.

Раничка: да уж! Saawariya у нас мастер фотографии! Так и хочется вздохнуть полной грудью и почувствовать воздух ИНДИИ!

Isha: Мне тоже после фотографий опять захотелось в Индию, вдохнуть её неповторимые запахи и услышать неповторимые звуки.

Madgy: Собираемся дружною толпой!

Isha: Точно

Saawariya: ... на счет запахов - это сильно! Смотря куда попадешь, такие и запахи... Но хочется на Родину со страшной силой...

Saawariya: Амбер - II

Раничка: Saawariya пишет: Амбер - II ура!! новые фоточки!! на досуге надо разглядеть

Isha: Saawariya пишет: . на счет запахов - это сильно! Смотря куда попадешь, такие и запахи... Ну я же не про такие, у нас простите, помойки в жаркий день еще не так пахнут. Я про то, что вещички Индийские пахнут благовониями и запахом, присущим только Индии, запах влажности и чего-то не уловимиго.

Madgy: Сав, так пока будешь выкладывать...быыыыыыы------ыыыыыыыыыы----ыыыыыыыыыы-----стро, скоро уже снова уедешь

Isha: Да и мы успеем по разу смотаться туда и обратно, скоро как раз сезон поездок.

Saawariya: Madgy, ну, вот и польза нашлась от моих медленных выкладываний... Глядишь, все и соберутся в Индию, пока ждут мои фото...

Saawariya: Амбер Дворцы Махараджей Раджастхана. Сегодняшний туристический Амбер – это княжеская крепость-дворец. Все что осталось от древнего города- столицы княжества. Раджастхан, ставший сейчас единым штатом, всю свою историю состоял из более мелких государств, которые то объединялись под рукой сильного Махараджи, то враждовали между собой. Видимо вражда была достаточно ожесточенной, если строились столь массивные и прочные укрепления. Хотя были еще и бесконечные набеги завоевателей… Но масштабы строений демонстрировали и могущество и власть их обладателя. Крепость достаточно велика, чтобы внушить почтение. На соседних холмах виднеются и другие крепости и укрепления. В одной из них живет нынешний Махараджа, бывший владелец и наследник всех этих владений. Вокруг крепости была система искусственных озер, теперь лишь сухие пустоши напоминают о былой красоте. А на дне пасется разная скотина… Все холмы расчерчены не очень высокими, но крепкими оборонительными стенами. Они как бы делят все пространство на сектора, что усложняет задачу их преодоления. Завоевателям бы пришлось отвоевывать каждый сектор… Одна из самых известных достопримечательностей Амбера – это катание на слонах. Для туристов этот аттракцион существует уже много лет, со времен создания музея. Просто по тому, что махараджи традиционно поднимались в крепость на слонах. И слоновник сохранился с тех времен, только слоны стали частными и живут возле домов своих владельцев… Собственно это даже не катание, а часть экскурсии, т.к. в сам дворец можно подняться сидя на слоне… Конечно, можно и пешком, но ведь на слоне-то вы не каждый день ездите?! В других местах в Индии тоже есть аттракционы со слонами, но здесь есть шанс прочувствовать себя Махараджей или членом его свиты… Насколько хватит Вашей фантазии… Вы восседаете на деревянном помосте, укрытом матрасом, и укрепленном на спине слона. Возница, поджав ноги, сидит на шее слона и командует им с помощью голых пяток и специальной палки… Конечно, у Махараджей кибитка была побольше и понаряднее, но едите вы во дворец! Бесконечная вереница слонов бредущих вверх по склону, раскрашенных на все лады красками и попонами всех цветов радуги! На посадку стоит целая очередь, одни иностранцы… Местные многие поднимаются пешком. Как только вы появляетесь в зоне очереди, вас атакуют местные торговцы. Почти 9 вал! Наперебой они предлагают шляпы, зонты, кепки, футболки… Буквально надевая их на вас насильно, пока вы не опомнились. Цены какие-то безумные даже по европейским меркам… 200$ за шляпу или футболку?! Как выяснилось позднее зонт, шляпа, кепка или платок очень пригодятся во время экскурсии по дворцу… Солнце немилосердно палит среди пустынных камней, где давно нет прудов, фонтанов, легких занавесей и кустов, хранящих прохладу. Путешествие на слоне занимает минут 15-20. Мерная поступь слона, открывающиеся виды вокруг замка, и вы не замечаете, как оказываетесь на центральной площади дворца. Пока вы ехали, вас поприветствовали назойливые местные фотографы, погонщики могли устроить гонки, ожидая повышенной оплаты в конце пути, вам «повезло» потерять обувь или зажать ноги у стен ограждения… Да, спускаясь на специальную парковочную площадку обязательно дайте «водителю слона» 50-100-200 рупий. Цена вашей щедрости… И вот перед вами дворец во всей своей былой красе и величии. Вы уже полюбовались мощью наружных стен, пока понимались в гору, а теперь предстоит оценить изящество и красоту внутреннего убранства… Увы, индийцы не восстанавливают даже образцовые кусочки интерьеров, поэтому все будет зависеть от вашего воображения и знаний гида, чтобы представить, как здесь жили много лет назад местные правители. О былой роскоши не говорят, но шепчут остатки росписей на потолках и стенах…. Уникальный зимний павильон, весь покрытый инкрустацией из зеркалец и украшенный витражами. Множество комнат и покоев для жен и наложниц. Изящные беседки и резьба на окнах для прогулок женщин. Здесь были ковры и муслины… Сложная система ирригации позволяла собирать дождевую, такую редкую в Раджастхане, воду и обеспечивать продуманную систему кондиционирования(!!!) помещений и полив внутренних садиков, работу фонтанов… Здесь были купальни и комнаты для любимых женщин махараджи, которым не разрешалось общаться по своему желанию. Махараджа мог выбрать на каждую ночь себе любую, прогуливаясь по верхним галереям и рассматривая каждую в ее отдельном дворике… А посередине стоит легкий павильон, где женам иногда дозволялось собираться, чтобы поболтать и посплетничать о своих соперницах… Беседки и сторожевые башенки украшают крышу дворца, придавая ему легкости… Толстые стены и открытые галереи обеспечивают прохладу… Многое сейчас не доступно туристам. Сами виноваты. Все захватано, потерто, разломано… Стены, покрытые специальной известковой смесью, тщательно обработанные кокосовым маслом, теперь потемнели от рук. А когда-то блестели и белели не хуже мрамора… В дальних комнатах звучит музыка. Наверно, магнитофон крутит национальные мелодии. Внизу прогуливаются настоящие музыканты, за небольшую плату демонстрируя свое искусство… Гид рассказывает все возможные легенды и сплетни о махараджах… Злых и добрых, грозных и трусливых… Ужасное пекло! Если вы не позаботились о шляпе, то сгорите на солнце обязательно… Как ни странно на заднем дворе дворца прохладно и приятно! Все для нормальной работы… Высокие стены отгораживают от покоев правителя и дарят тень… Здесь было принято готовить еду для всех жителей замка в одном котле. Парочка этих посудин стоит, как образец на обозрение туристов. Весьма великодушно для махараджи делить пищу со своими слугами! Уж точно никого не отравят, и повара всегда будут ответственно подходить к своему делу…Хотя может это только байки. Полюбовавшись на возвышающейся над нами горе на закрытую и недоступную резиденцию наследника всех этих сокровищ, мы покидаем Амбер… Полные первых впечатлений от индийских Махараджей и их сокровищ… Впереди нас ждал Джайпур и еще много чего…

Saawariya: Фахтехпур- Сикри 1 Мертвый город

Isha: Потрясающие фотографии, очень красиво и информативно. Пишите побольше ваших воспоминаний доргая хозяюшка.

Saawariya: Фахтехпур-Сикри II Мертвый город

Saawariya: Isha, спасибо на добром слове! Да, пытаюсь как-то передать впечатления....

Saawariya: Фахтехпур- Сикри. Мертвый город Пересмотрите последнюю песню и эпизоды из Pardes. Посмотрите Jodha – Akbar. И вы получите смутное представление об этом мертвом городе. Это мой город мечты. Одна из целей в Индии. Очарование этого места трудно ощутить, не побывав тут. Определение «мертвый» навевает уныние и отталкивает.. Но что за красота ожидает вас на самом деле! Легенда гласит, что город был построен по приказу императора Акбара после весьма значительного события в его жизни. У Акбара долгое время не было детей. Для обретения наследника он обращался к разным средствам. Так ему сообщили, что в окрестностях деревни Фахтехпур-Сикри живет святой суфий Салим Чишти, который может помочь императору. Акбар посетил святого и получил его благословение и предсказание о том, что в скором времени его любимая жена Джодха принесет младенца. Когда же это и в самом деле случилось, Акбар в знак уважения к святому повелел выстроить мечеть рядом с домом Салима, обустроить его дом, а так же заложить город, куда решил перенести и столицу империи. Увы, город прожил не долго. Всего лишь 14 лет. Потом вода ушла из источников, и людям тоже пришлось покинуть город. С тех пор и стоит он пустым, возвышаясь над селением, чье имя сделал своим. От былого остался только дворцовый комплекс, но и он поражает красотой и масштабом. Построенный весь из красного песчаника, как оказалось, когда-то он был раскрашен в самые разные цвета. Сохранившиеся в 2-3 местах росписи наводят на размышление, что мы восхищаемся всего лишь скелетом некогда живого организма… Массивные и легкие павильоны, строения, галереи предусматривали все удобства для обитателей. Там есть огромный искусственный водоем, куда по хитрой системе слива собиралась дождевая вода в сезон муссонов. За некоторую плату и сейчас смельчак может нырнуть в него, только махните рукой. Водоем весь покрыт тиной. О глубине даже не могу подумать, а наш гид был не в курсе… Акбар прославился своим мудрым и дальновидным правлением, хотя сам был не образован, не умел читать и едва мог расписаться. Однако он сумел продумать весь город до мелочей и до удовольствий. У него было несколько жен, для каждой из самых любимых он повелел выстроить свой дом-павильон и украсить его в духе той страны и религии откуда была его избранница. Есть турецкий, христианский, персидский… Самый красивый – индусский... Были у него и наложницы. И самый знаменитый пятиэтажный павильон предназначался для встреч и игр с любимыми женщинами. На самом верхнем этаже, как говорят, сидела самая любимая на этот день… Честно говоря, зря она там сидела. Там должно было быть жарко, т.к. крыша там самая маленькая, галерея самая короткая… Гораздо выгоднее выглядит 2-3 этаж. Но нам не понять сейчас как оно и что… Т.к. опять же нет никакого убранства дворцов, и не ясно как все это работало на самом деле. Обилие галерей может говорить об обеспечении прохладой. Наверняка, в городе было очень жарко в полуденные часы. Кругом один камень, мало зелени… Небольшой зеленый прудик не спасает положения. А вот внутри помещений веет почти могильным холодом… Всюду камень. Все покрыто тонкой резьбой, местами инкрустацией. Мы были там после полудня. Солнце припекало пока гид пытался нас удивить всякими баснями об этом месте… Потом стал опускаться вечер. Красный песчаник стал особенно красным в лучах заходящего солнца. Потянуло прохладой… Оживились попугаи. Контраст красного и зеленого(травы, деревьев, попугаев) – это так по-индийски! Там хочется посидеть. Подумать или помечтать… Тишина, покой… Если не считать толп туристов. Я же бегала, как волчок, чтобы успеть пофотографировать. А там есть что поразглядывать, есть где погулять… Массивные апартаменты самого Акбара… Зимние, летние… В летних стоит неимоверных размеров каменная кровать. Ложе из камня на высоте 2-х метров. Вероятно, там стелили ковры… Индийцы рассказывают байку, что место под ложем, похожее на мини-комнатку, предназначалось для молоденьких наложниц, которые должны были разогревать страсть тех, кто был на ложе, разговорами на фривольные темы, двусмысленными шутками и подробностями ласк… Залы для аудиенций и приемов… Павильон для личного астролога, одна ошибка которому могла стоить головы… Обитель Святого находится в полукилометре от дворца. Немаленький комплекс обнесен высокой стеной с традиционными башенками. Внутри внушительная мечеть, гробница самого Святого, кладбище знати… Мы прогулялись туда, едва уломав нашего гида. Он был крайне раздосадован нашим интересом. Его можно было понять, но уже потом… Всех местных он прозвал плохими людьми… потому что едва мы ступили в пределы святого места со всех сторон к нам потянулся народ то предлагая, то требуя, но стремясь разными путями заполучить с нас денег.. Терпимо. Сандалии у входа охраняют за 20-30 рупий кучка. Просторная площадь для молящихся. Не поняла, бывают ли там службы. В мечети старик предлагает послушать гул стен, а потом требует денег. В гробнице Святого, если у вас есть заветное желание, нужно повязать шнурочек на специальной стене и оставить на помин денег, сколько пожелаете… Гробница или мавзолей единственное беломраморное строение в округе, которое выделяется среди красно-серого рядового фона… Огромные парадные ворота напротив. И там толпа снующего народа. Удивительно, что при этом никакой давки или ажиотажа ни на площади перед воротами, ни позади – нет! Зато в самих воротах жуткое столпотворение, торговля сувенирами, кто входит, кто выходит… Снаружи открылся вид той самой деревни, которая подарила свое имя городу Императора. Индия! Как и 3-4 сотни лет назад, когда сам Акбар стоял на этих ступенях. Ослики тянут свою поклажу… Козы скачут по ступеням. Мальчишки снующие во всех направлениях… и дальняя даль, застроенная разносортными домиками, убегающая куда-то в вечность… Высоченный подъезд, высоченные ступени… Для кого? Индийцы сами не велики ростом… Возможно такая высота придавала значимости тому, кто стоял наверху, и заставляла сгибаться ниже того, кто пытался подняться… Императору, идущему к Богу…. Простолюдинам, идущим к Императору… С Фахтехпуром у нас связан забавный эпизод. Ко входу в город-музей подъехать на авто нельзя. Стоянка сделана под горой, на которой возвышается древняя столица Акбара. Внизу весьма живописно. Рикши, повозки, запряженные верблюдами, тонги… Масса людей занятых своими делами. Торговля всем чем надо и не надо. Индийцы никак не могут допустить, чтобы вы шли пешком. Не знаючи толком дороги, мы соглашаемся на рикшу и баснословную цену 150 рупий. Рикша. См. фото. Это такая мото-повозка с водителем, их еще в Тайланде зовут Тук-Туками, а в Индии они такие черно-желтые… Мы поместились все в одну! Водитель и гид впереди, нас трое сзади. Затаив дыхание, тронулись в путь. Как едем, кто его знает. Что-то жужжит, трясется все, а мы едем… И..! Вот она родная русской индийская душа! Проехав по хорошей асфальтированной дороге едва ли 20 метров, делаем крутой поворот налево.. Ах! И рикша смело рассекает среди мусора, кустов и травы по таким колдобинам, которые только мы россияне и видели у себя на Родине… Так вот же она наша Родина ..! Будто и не уезжали никуда… Этакий аттракцион «Русские горки» в Индии. 5 минут страха, как пишут наши маршрутчики, и вы дома! А мы вываливаемся на нормальную дорогу откуда-то из кювета, сэкономив минут 5 и расстояние в пол-километра. Зато какой экстрим! Какая встряска! И еще 5 минут в горку, и мы у цели… Наш пилот обещает вернуться за нами к назначенному часу… Еще сколько-то наивных туристов успеют за это время встряхнуться и осмотреть злачные обочины индийских дорог… Можно было бы и пешком задаром. Только это уже не та Индия. …Закатное солнце торопит нас в Агру. Фахтехпур-Сикри очень близко от нее.

Isha: Очень интерсно написано и фото тоже чудесные, с нетерпением жду продолжения.

sunny: Спасибо!Очень интересно!

Madgy: О, такой прогресс, пока я из депресняка вылазила. порадовала

Раничка: фуу!!! наконец-то всё посмотрела и прочитала!!! Saawariya тебе в писатели надо-хорошо пишешь!! много туристов,да? а не заметила из какой страны большинство? хотя бы по языку может обратила внимание..Русских много? всё-таки русско-индийская дружба давно тянется как индусы к нашим относятся? или для них все едины? понравились парни ,позирующие для фото Madgy может там стоило принца поискать? может не наконе-зато на слоне! фотки красивущие! а почему здания не восстанавливают? сделали бы вход платным (хоть по 20 баксов) и восстановили потихоньку всё, а то скоро показывать будет нечего Saawariya пиши ещё!!!

Saawariya: Раничка , эх захвалишь - уйду в писатели, зазнаюсь, буду нос задирать и пальцы гнуть, стану неадекватной... Туристы в основном сами индийцы!!! Вот вам и бедная и неграмотная страна... Мы сталкивались с американцами, итальянцами, немцами. Встречали всего одну нашу русскую группу... Вау! Наши так задирали нос, что знаться с нами не хотели, даже не здоровались. . Их гид выступал, как махараджа... Американцы оказались более доброжелательными. И на второй встрече уже радостно махали руками и кивали головами... Наши ходили одетыми в свое, но налепили бинди на лоб, навесили побрякушек ни к селу ни к городу. Остальные ходили и в своем и в шальвар-камиз, но не умничали... Да, старую дружбу еще помнят в Индии, хотя и переметнулись они к американцам. Припоминали нам и "хинди-руси бхаи-бхаи", и Радж Капура, и самое популярное имя Наташа (крепко ассоциированное с распущенностью и проституцией. "Спасибо" нашим разбитным туристкам!). Я уже писала, что они легко вспоминают русские слова, знают манеру общения русских, особенности интереса. Наш гид был потрясен, что мы не пьем (во всяком случае никто из нас не собирался пить в Индии!) водку, хотя приехали отдыхать. Он же попривык, что русские бухают почти каждый день и на экскурсии их надо буквально выковыривать из номеров... А тут ему обломилась попойка (индийцы те еще любители выпить!) и пришлось побегать с нами и поработать, т.к. мы многое знали уже и удивить нас было трудно... (эх, похвалилась! ) Индийцам, в целом, все едины. Они очень заняты собой, своими проблемами, которых хватает, и стараются не упустить своей выгоды нигде. Но они вежливые, терпеливые и любопытные/любознательные, обязательно продемонстрируют свое знание русского языка. А уж поболтать -это святое на Востоке да и везде... Да-да-да, искать жениха в Индии самое то! Там же женщин не хватает. Это единственная страна в мире, где природная статистика преобладания женского населения над мужским не работает. Индусы избавляются от девочек, вот и довели ситуацию, когда обычный индиец не может женится лет до 40... Или вынужден искать жену-иностранку. Это не радует родственников, но что делать?! Если вы готовы принять иной образ жизни, правила жизни на женской половине, традиции отношений в индийской семье, то можете смело заняться поиском спутника жизни именно в Индии. Но! Будьте осторожны! Индийцы уже испорчены мнением, что все европейские женщины - распущены и легко доступны. Индийцы мужчины не прочь обмануть вас, утверждая,что он не женат и еще только ищет жену. Все же большинство женится по выбору родителей в ранней молодости (лет в 19-20-21)... Многие хотели бы иметь любовницу. Это в своем роде гордость для мужчины. А уж иметь отношения с европейкой, пусть и временные, это Супер-достижение! И вы можете стать медалью на груди такого кавалера... Индийцы в большинстве своем любвеобильны и романтичны, хотя практически не умеют ухаживать так, как привыкли мы: прогулки, подарки, цветы... Они ведь женятся без ухаживаний!!! А потом уже муж хочет/может ухаживает за женой, а может и не делать этого, жена и так обязана его любить и ухаживать за ним... Индийцы, как и многие восточные мужчины, достаточно горячие. Не смотрите им в глаза слишком долго, не улыбайтесь слишком откровенно. Все это могут расценить, как приглашение к более близкому знакомству... Стоит обратить внимание, как строги и сухи индийские женщины. Рук не подают, не любезничают просто так с посторонними, держат дистанцию, ездят на рикшах, глазами не стреляют... Мы действительно выглядим более доступными с нашей свободой в одежде, в манере общаться. Почему не восстанавливают здания?! Просто все. Т.к. туристы свои же, то в силу той же малограмотности и культуры(?!) все будет разломано и испорчено... Не зря же отбирают все на входе! Значит слова не помогают, а помогают только силовые методы... Это печально. Да и иностранцы тоже хороши, так и норовят что-нибудь на память отломать. В Кхаджурахо, например, все блоки с эротическими скульптурами пронумерованы... Хотя это могло остаться и от реставрационных работ, но тогда эту инвентаризацию могли бы сделать не такой заметной. А так наводят на мысль, что отпугивают особо смелых туристов-браконьеров. Наш гид часто поминал, как англичане разграбили Индию за 200 лет правления... Есть и еще момент. Индийцы, хотя постоянно и озабоченны выгодой, как-то наплевательски относятся к материальным благам этого мира. Есть ваза? Хорошо. Разбилась? Но проблем! Будет еще... Они лучше нас знают о бренности всего мирского. Видимо это тоже играет свою роль. Ну, можно еще припомнить коррупцию в стране, и денег на реставрацию банально не хватает... С другой стороны: смотрители, охрана, реставраторы, экскурсоводы, уборщики... Это же новые рабочие места! Но... люди должны быть достаточно образованы... Круг замкнулся...:) 20 баксов это где-то 900 рупий. В Индии у многих это годовой доход... Но в Тадж-Махале как раз решили эту проблему сделали для своих 20 рупий, а для иностранцев 700! Разошлась я что-то. Закруглюсь.

Saawariya: Агра. Тадж-Махал

Saawariya: Агра Тадж-Махал. Мы прибыли в город с темнотой. Поэтому ничего разглядеть уже не смогли. Задержка в Фахтехпур-Сикри стоила нам прогулки по городу вечером. Нам хватило путешествия на машине. Уже темнело. Зажигались ночные огни и звезды. Освещение только от магазинчиков и домов. Уличных фонарей мы почти не встретили. Город закончил свой трудовой день и торопился по домам. На улицах столпотворение. Машина ползет черепашьим шагом, зато нам удается поглазеть по сторонам. Фотографировать практически не возможно. Цифровая техника не берет фокус в таких условиях… Пробираемся по старой части города. Узкие улочки. Кругом лавки, идет оживленная торговля. Вообще в Индии торговля разгорается ближе к вечеру и ночи. С утра мало кто работает. Девчонки едва успевают крутить головами. Кругом сокровища Агры! Наряды, браслеты, украшения, какие-то безделушки… Все блестит, сверкает и переливается всеми цветами радуги в свете фар. Остановиться нам не дают, т.к. в гостинице уже заждались. Кругом кучи мусора, коровы, собаки, рикши, мотоциклы, машины, люди, люди, люди… Где нет магазинов - кромешная тьма, и люди бредущие как попало куда попало… Какие-то новостройки-недостройки… Первое впечатление хаоса… Наша мечта - побродить среди этих сказочных сокровищ при свете дня. Увы, пещера Алладина не открывается без волшебного слова! Это оказалось слишком далеко от нашей гостиницы, а наши провожатые упорно не хотели возить нас по таким дешевым местам… Все же словами не передать впечатлений от улочек рядового индийского городка вечером. Освещение, запах, толпа, движение, обрушение всех привычных представлений о городе, порядке… В гостиницу доехали так, что не смогли запомнить пути назад. Замуровали демоны! Шаг влево, шаг вправо - тьма кромешная и убегающая во мрак дорога, какие-то кусты и деревья. Где мы? В каком месте космического пространства? Где Тадж? …Интернет, однако, совсем рядом. В будке во дворе гостиницы. А в цоколе оказался большой банкетный зал, где готовилось некое празднество. Ну, все как в любом индийском фильме 80-90х…! И музыка оттуда же. Ресторан для нас был на крыше. И он плавно вращался вокруг своей оси…За чем бы? Утром это стало очевидным. В окна можно было увидеть седьмое чудо света – Тадж-Махал… Еда была более мягкой, что называется - континентальной. Там, наконец, распробовали лимонную воду – традиционный прохладительный напиток по всей Индии. Единственное, что расстроило так это неаккуратность обстановки. Скатерти не меняли, вероятно, уже неделю… или больше. А с утра…. Могу уверить вас, что ожидание встречи с Тадж-Махалом не менее важно, чем само созерцание этого чуда. Стоит приехать в Агру на несколько дней. Пожить 1-2 дня, осматривая окрестности и готовясь к встрече с Мечтой… И лишь напитавшись обыденной жизнью, можно отправляться в гости к сказке. А потом еще провести 1-2 дня после потери сознания от встречи… Такое скоростное посещение, как предлагают обычно туристам портит все. Разве можно распробовать все за пару часов бегом? Мы уговорили гида идти к Таджу до завтрака. И это самое правильное решение!!! И жаль, что не пошли к самому открытию, к.6 часам утра. Мы пришли в начале 8-го… Светает в Индии около 6-ти. И все музеи работают от рассвета и до заката. Т.е. от 6 до 18. Не поленитесь встать пораньше. Особенно это касается комплекса Тадж-Махала . Белоснежное строение впитывает свет и цвет солнца. Чем выше наше светило, тем свет его жестче. Меняется и вид Таджа… От нежно-розового в желтовато-белесый… белый выжженный. Мы были только на рассвете. Надо еще на закате. Освещение совсем с другой стороны и вид иной… И еще ночью в полнолуние… Но не менее важно и количество посетителей… Не мы одни были такими умными. К открытию уже пришла масса народа. К моменту, когда мы уходили, уже началось столпотворение… Если бы побыть там совсем одной… На входе вас тщательно обыщут и отберут почти все. Нельзя ничего: еда, жвачки, ручки, режущие-колющие предметы, карандаши… Разрешат только воду. Вы пройдете через металлоискатель. Женщины отдельно, мужчины отдельно. Для иностранцев вход 700рупий. Для местных -20. Видео разрешено только во внешнем дворе. Фото можно везде… Все кругом ухожено, пострижено, подметено. Попугаи и бурундуки снуют по пронумерованным деревьям. В небе орлы высматривают добычу… Огромные ворота с сурами из Корана… Задерживаем дыхание… а выдохнуть уже не получиться! Перед вами Он. Сколько раз вы видели его на фото? Его печатают тут и там. На чае, дисках и прочих товарах любого восточного толка по праву и без оного… Что тут сказать?! Надо ехать и видеть… Облако, опустившееся посреди сада? Небесный Чертог? Сновидение ? Воспоминание о Любви, что осталось на этой грешной Земле? Изящное здание, плод труда тысяч людей? Гений человеческой мысли? Наваждение влюбленного, архитектора, верующего? …вы видели Тадж-Махал? Он един. Мы фотографировали так и сяк… Казалось, чтобы такого придумать, чтобы снять интересно?! Все знают, как он выглядит. Ничего не придумать. Нет смысла. Видеть и ощущать, вот, наверно, что нужно прежде всего… Завидую местным, которые могут сидеть там часами… Завидую бурундукам, попугаям, орлам, обезьянам, которые видят его каждый день в разное время суток, при разном свете… Он им доступен весь. Люди топчутся на ступенях, шлепают руками по прохладному камню, задирают головы вверх… Мы карлики рядом с ним… Есть смысл описывать Тадж? Это делали до меня тысячи людей. Поезжайте к Таджу и познакомьтесь с ним лично! 2 часа суеты возле вечности… И мы покидаем Симфонию Любви… Хочется вернуться и остаться. Бросаем последние взгляды… Нас ждет завтрак в гостинице. Теперь Тадж и в самом деле превращается в жемчужину, которую мы видим из разных точек города такую далекую и прекрасную… Из окон ресторана… Из Красного форта (Lal Kila) Агры… От туда, откуда мог видеть его сам Шах-Джахан, заточенный своим своенравным сыном Аурангзебом…

Saawariya: Агра. Красный Форт (Lal Kila)

Saawariya: Агра Красный Форт (Lal Kila) Красный Форт Агры меньше Делийского, но они во многом похожи. Оба из красного песчаника. Та же архитектура, отделка, резьба и назначение… Но много ли в этом Мире двух одинаковых вещей? Крепость встречает вас толкучкой базара у массивных башен и ворот… Бесконечная вереница входящих и выходящих людей… К полудню. Адская жара. Спешим укрыться в тени громадных и мощных бастионов. Вдали за зеленью садов призрак Таджа… Большая часть зданий и сооружений построена под управлением императора Акбара. Поэтому кто-то из вас видел эти галереи и залы в фильме Jodha-Akbar. Знаменитый могольский стиль отмечает все павильоны и здания… Галереи, башенки, бесконечные потоки орнамента… Залы для публичных и частных аудиенций, когда-то разгороженные коврами. Балкон, где восседал сам Акбар Великий. Внутренние дворы, женские покои, мечеть наложниц, специальная площадка для проведения базаров, чтобы женщины, оставаясь невидимыми для посторонних, могли выбирать себе наряды и украшения… Решетки, решетки, решетки… ажурные и изящные… Балкончики, колоннады, пустые глазницы фонтанчиков и бассейнов… Из внешних павильонов дворца открывается новый вид на Тадж-Махал. Он лежит белым облаком вдали за рекой, окруженный пыльной зеленью… Река мелеет, и былое русло зарастает кустарником и травой… Техногенные элементы вклиниваются в пейзаж… Новые автодороги и мосты, трубы промышленных предприятий. Где-то здесь бродил безутешный Шах-Джахан, разлученный со своей Мумтаз и ее последним прибежищем – мавзолеем Тадж-Махал. На самом видном месте обнаруживаем огромный трон! Из черного мрамора. Он так велик и тяжел, что, еще когда его везли во дворец, он раскололся. И так и стоит. Всего лишь необычайных размеров плита толщиной до 40 см, с высеченными по периметру арабскими письменами. Наверно, его укрывали ковры. Иначе сидеть на нем было бы сложно. Теперь восседают все желающие… ровно спиной к Таджу. Продолжаем бродить по внутренним покоям дворца… Все носит следы активности людей… Подломанные мраморные решетки, чтобы удобно было высунуть фотоаппарат и сделать удачный снимок на закрытые помещения или Тадж… Когда-то золоченая крыша одного из павильонов давно потемнела. Остался ли там хоть миллиграмм золота? Внутренние помещения еще хранят остатки невероятной красоты и богатства росписей… Но гид «радует» нас рассказом о бесчинствах англичан, которые не могли украсть, разобрать и вывезти все, что хотели… Они устраивали здесь конюшни… Устраивали костры… Особенно тяжелыми были времена сипайского восстания 1857 года… Тогда многое пострадало и от англичан и от самих индийцев… Тогда и люди гибли без счета, что ж говорить о зданиях и прочем… Впрочем, современные индийцы и сами ведут себя не слишком аккуратно… Сделав большой круг по крепости и почти бегом осмотрев дворец, осматриваем последнюю диковину – ванную для императора. Такую огромную, в человеческий рост, чайную чашу со ступенями снаружи и внутри … На прощание нам является образ Ханумана в виде весьма самоуверенной обезьяны разгуливающей как ни в чем не бывало среди туристов… Вечером нас встретила современная Агра. Не очень большой городок с 1,5 миллионами жителей. Пыльный, как и многие другие, и заваленный мусором и камнями руин и новостроек. И вновь беломраморный Тадж парящий над суетой и грязью улиц где-то далеко, едва различимый… Мы подивили местных, прогулявшись вдоль дороги. Женщины один и не на рикше! И белые?! Вау! Пришлось скрыться от любопытных взглядов в магазине… Где мы обнаружили некоторые сокровища и интересную компанию. Хозяева, как оказалось, бывали в России и хорошо говорили по-русски. Здесь мы купили сари и здесь же пошили блузку для него, пока мы пили чай и обсуждали международную обстановку… Еще был ужин в небольшом ресторанчике. Пара мальчишек подрабатывали уличными музыкантами в раджастханском стиле. Самый маленький необычно качал головой, по-очереди закрывал каждый глаз, при этом выделывал кренделя ногами и руками… Старший аккомпанировал на разновидности местной скрипки… А утром мы уже отправлялись в Кхаджурахо на поезде. С посещением Орчхи.

Раничка: ну Saawariya как всегда порадовала рассказом !! фото умопомрачительные! КРАСОТА ТО какая!! завидую белой завистью!

Saawariya: Дворцы Орчхи

Раничка: Saawariya СУПЕР!!! Очень интересны фото с людьми..А для чего они кусок сари в рот засовывают?

Saawariya: Орчха Город-сад. У нас по программе стояло посещение Орчхи. О существовании этого городка я узнала из репортажа Madgy (Спасибо ей!). Почитав отзывы, решила, что какой-то затерянный в вечности старинный дворец… Точнее его развалины. Каково же было удивление, когда мы оказались там! Орчха – небольшой городок, почти деревня по индийским меркам, несколько десятков тысяч человек жителей. Да и нам покажется там все деревенским… Размеренная жизнь, маленькие домики, узкие улочки, коровы… Но вокруг селения расположена масса архитектурных и исторических достопримечательностей! Надо понимать, что индийцы так вяло и хитро раскручивают новое туристическое место… Или просто эксплуатируют то, что есть?! Основной объект интереса – средневековый дворец времен императора Джахангира. Точнее это комплекс их 2-х дворцов, якобы построенных к приезду Джахангира с инспекцией в эти места. Здесь был форпост его владений в те времена. И, говорят, что он и пробыл то в этом дворце всего одну ночь..! Комплекс расположен среди равнинной местности на почти единственной скалистой возвышенности. С крыши дворца открываются многокилометровые виды на равнины Декана. Дальняя даль! Селения, поля, кущи деревьев, дороги, реки… Руины дворцов не восстанавливаются и, кажется, совсем не охраняются. Однако оснащены самой современной системой подсветки. Какая досада, что мы были днем! Можно только догадываться, как эффектно выглядит дворец вечером, оттененный прожекторами! Опять масса загубленной красоты. Останки богатых росписей стен… Сплошные, тонкие, тематические, многоцветные, когда-то они покрывали все потолки и верх стен. Местами еще можно это проследить. Все поистерлось от времени и от людей… Копоть, пыль, следы воды… Более-менее сохранившееся скрывается за запертой дверью, куда пускает служитель. Снимать там нельзя, говорят, что вспышка фотоаппарата и яркий свет вообще – губят росписи… Удивительно, что в местном климате при таком безалаберном отношении еще что-то вообще сохраняется! Дворцы огромны. 4-х и 5-х этажей!!! В традиционном Могольском стиле с башенками на крышах, галереями, решетками в женских покоях… Местами нет уже крыш. На стенах прорастает трава. Даже стены кое-где давно разрушены, и можно заглянуть за край до головокружения… Пустые глазницы окон. Грязно-желтые стены с надписями на хинди и английском: «Здесь был Виджай»… Огромное количество лестниц, галерей, внутренних проходов – узких, на одного человека. Высоченные ступени сильно поистерлись… Маленькие балкончики впечатляют своими перилами, которые отклонены наружу. Стоять на них нет никакой возможности, сразу хочется присесть, чтобы невзначай не выпасть с 4-го этажа на руины в саду. Когда-то дворцы были бело-голубые. Остатки инкрустации, эмали и краски сохранились в недосягаемых для людей местах… А так же в жилом павильоне, где теперь работает ресторан для туристов… Вокруг огороженный в прошлом обширный сад или парк, весь усеянный развалинами беседок и павильонов. Именно здесь вспоминаются истории из книг Киплинга о заброшенных городах в джунглях Индии, где спрятаны несметные сокровища… Буйство зелени захватило каменные глыбы. Очень хотелось поискать там клад… Но кто же знает, кто живет в этих зарослях? Неподалеку едва сохранившийся фундамент, видимо, храма. Из палатки оттуда доносится бесконечное монотонное пение в микрофон… Сначала думала, что магнитофон. Нет! Живой человек добровольно читает здесь молитвы и писания… С крыш можно обозреть еще несколько старинных храмов самого разного дизайна... Туда мы уже не попали. Здесь можно было бы провести 1-2 дня, обходя все это архитектурное многообразие. Гид нас не сопровождал. И мы пребывали в своих фантазиях о том, кто и как здесь жил… Добрый шофер терпеливо ждал нас в тенечке, нисколько не возмущаясь опозданием почти на 2 часа... Индия! Здесь другое течение времени… Не пропустите на входе кассу для приобретения билетов на посещение и оплату фото и видео съемки!!! Нам невнимательность стоила 100 рупий + билет + съемка. Смотритель сам сходил за билетом, но и не додал сдачу потом… поделом! Мы продолжили путь в Кхаджурахо по узкой и мало обустроенной дороге. Еще одно напоминание о России. Шофер был удивлен, когда мы сказали, что в нашей стране много таких дорог…

Saawariya: Раничка все просто - чтобы сари с головы не соскользнуло...! Посмотри другие все больше рукой придерживают... А у этой еще ребенок на руках. Сама знаешь, что за детками глаз да глаз, тут уж не до сари. Однако и мужа позорить нельзя! А замужняя женщина должна волосы от чужих взглядов укрывать...

Madgy: ага. вот и польза от моих поездок - новинка есть!



полная версия страницы