Форум » Фотогалерея » Saawariya в Индии 2009 » Ответить

Saawariya в Индии 2009

Saawariya: ...фото и впечатления от поездки с 17.10.09 по 25.10.09 маршрут: Дели - Джайпур - Фатехпур-Сикри - Агра - Орчха - Кхаджурахо - Варанаси - Дели

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

кари: очень понравились фото про индию,словно 5 минут сама побыла там

Раничка: да уж! Saawariya у нас мастерица по части фото! вот никак не дождёмся продолжения

Riya: Саверичка, выложи пожалуйста продолжение, а то я тоже уже заждалась!!!!!!!!!!!


Раничка: она у нас вся в концертах! сама уже потеряла её!

Riya: Раничка пишет: она у нас вся в концертах! сама уже потеряла её! Не плач, Раничка, я уверена, скоро вернется к нам Саверичка и еще и расскажет истории с концертов

Madgy: Да ваще!!!! Я уже и страдала, и ревела, и даже выыыыыыыла-завыыыыывала у неее под порогом.... - не помогает читайте лучше мои мемуары тогда. Кто снова, кто впервые

Раничка: Madgy пора снова в ИНДИЮ! За новыми впечатлениями!

Saawariya: Так... Что тут за сырость развели? Занят капитан. Болеет. А вы тут штурвал бросили, паруса свернули и носы повесили! Что за дисциплина на корабле? Свистать всех на верх! По местам стоять! Паруса распустить! Путешествие за три моря продолжается... Нет пока попутного ветра, вот и не пишется... Вдохновение нужно для красивого жизнеописания... Бывает штиль... Бывает шторм.... Всяко бывает...

Saawariya: Джайпур - 1 Розовый город

Saawariya: Джайпур Сейчас в Интернете можно найти любую информацию о городе, историческую справку или туристический путеводитель… При желании поищите. От Дели мы ехали на машине со скоростью 90 км/ч примерно 6-7 часов с остановкой на обед. Нас город встретил на закате. Сумерки всегда накладывают свой отпечаток на впечатление. Гаснущие краски, сгущающиеся тени, замирающая жизнь улиц… Хотя были дни Дивали, уличная иллюминация не спешила загораться. В основном это были огни на фасадах домов. Плохо в Индии с электричеством. И улицы тонут в темноте… Еще на подъезде к городу стало очевидно, что мы попали в один из самых засушливых штатов Индии. Скудная растительность, верблюды, запряженные в повозки, каменистые пейзажи. Вода здесь самая большая ценность. Джайпур столица штата Раджастхан. Штата индийских рыцарей, самых смелых и независимых махараджей, штата непокорного и мятежного, со своим узнаваемым лицом и статью. Конечно, вы знаете кто такие раджпуты? Они здесь правители и основатели многих династий, известные своей гордостью и горячим нравом. Джайпур зовут Розовым городом в память о том, что когда-то все его дома были из розово-красного песчаника. Теперь таких уже не строят. Сохранившиеся постройки давно утратили былое величие и цвет. Увы, экология! О прошлом пытаются напомнить дома, раскрашенные в розово-оранжевое. Поднимите взгляд над машинами и людьми и вам покажется, что вы попали в самый сказочный город… Опустите глаза ниже… О, цивилизация, что ты с нами делаешь?! Эко-система Индии разрушается. Когда-то простые индийцы покупали еду на банановых листьях. После трапезы листья летели под ноги. Но их уже ожидали вездесущие коровы. Масса священных животных, кочующая в любом городе Индии прекрасно уживалась с людьми, кормилась благодаря людям и помогала людям, т.е. очищала улицы от большей части мусора. Теперь мало кто ест с банановых листьев. Думаете, коров выгнали с улиц больших городов? Да они скорее сами ушли, т.к. просто мало стало чего поесть. Почти не видно обезьян. Теперь кругом бумага, пластик, целлофан… Индийцы придумали делать одноразовые тарелочки из прессованных листьев, дешево и сердито. Но что есть приятнее корове – увядший мягкий лист или жесткий прессованный удобный картон из листьев? Индийцы по кастовой системе своей не могут и не готовы убираться, как того требует современное техногенное производство… Вот и завалены улицы всем эти цивилизованным хламом. И кормятся им современные техногенные буренки, хрюшки, птицы... Интересно, что они там дают: молоко или как? Джайпур не исключение. Если в Дели, как столице, стараются, видимо, поддерживать порядок, то Джайпур, хоть и столица, но рангом пониже… Мы пробирались по пыльным улочкам среди огромного количества мотоциклов и мотороллеров. Такого количества двухколесного транспорта с мотором я еще не видела. Разве что велосипеды в Японии. Но здесь велосипедов было, как раз, не так много. Завораживает вид ярких сари, раздувающихся на ходу у мотто-пассажиров. Как они не запутываются в колесных спицах? А по 2-3 детишек вдобавок? И все пассажиры без шлемов и защиты. Зато водители под шлемы одевают платки и закрывают рот и нос краем, от песка и пыли. Такая железная конница, только глаза сверкают из-под забрал… Джайпур еще и столица ювелирного промысла в Северной Индии. Действительно, в Индии драгоценных камней гораздо больше на единицу площади или на душу населения, чем где-либо… Ценность их здесь совсем не та, что у нас. Обработка иная. Надо бы разбираться во всей этой красоте, чтобы понять, где и как искать настоящие сокровища. Т.к. туристам предлагают, конечно, не самый первосортный товар. И даже те копейки, что просят за кольца и кулоны, явно превышают истинную стоимость товара… А мы, простаки с Запада, смотрим на все эти сокровища Махараджей, разинув рот, т.к. многообразие, обилие и доступность поражают дилетантов. Качество и чистота золота и серебра в Индии не высоки. Потому стоило бы ценить чистоту, качество и подбор камней в украшениях. Кто бы еще понимал в этом?! Можно, наверно, привезти оттуда на память что-то из ювелирного, если помнить о правилах провоза через таможню. И то, что вы купите за смешные деньги, будет стоить еще более смешных денег, т.к. реальная цена ниже еще раз в 10… На этой бедной каменистой земле восхитительное богатство народного творчества и искусства. Ювелирные украшения, шитье золотом по бархату, изящнейшая миниатюрная живопись, резьба по мрамору, дереву, инкрустация, расписная керамика, самые яркие краски в ткачестве, искусство эмали, ковка… Именно отсюда возили мрамор для Тадж-Махала. Цены просят иногда баснословные, но это на затоптанных туристических маршрутах. Но и мастера есть самые настоящие… Если увидите план города, то обратите внимание, что старая историческая часть очень тщательно спланирована.Улицы вычерчены прямыми, а кварталы правильными прямоугольниками. Город не слишком стар, ведь раньше Махараджи правили из крепости Амбер. А на месте Джайпура была деревенька. Город выдержан в классических архитектурных традициях индо-мусульманской культуры Севера Индии. Всюду башенки, стрельчатые гребни стен, резные бесчисленные окошки. Миролюбивость индийцев здесь вызывает определенное сомнение, столь мощны укрепления крепостей и дворцов. Эта земля знала множество междоусобных войн. Нас водили во дворец Махараджей, который стал музеем не так давно. Ныне живущий наследник, правившей в прошлом династии, как утверждал наш гид, повывез буквально все из дворца, оставив лишь небольшую часть для осмотра туристами. Но и то, что доступно поражает былой роскошью. Дворцовый комплекс огромен. С двориками и внутренними павильонами. Англичане так же оставили здесь свой след в виде коллекции карет и оружия. В покоях махараджи можно увидеть образцы царственной одежды, оружия, утвари, а так же композицию «Утренний туалет махарани». Какие там королевы Европы или наши царицы! Такое количество украшений и драгоценностей ни одна из них не одевала на себя никогда… Увы, о былом величие и красоте больше догадываешься, чем видишь. Безжалостное время… А еще более безжалостные и алчные люди! Уж краски стерты, бледны лица… Росписи стен едва сохранились. Нет ковров и вуалей, что хранили тепло и прохладу комнат… Растащены, изломаны инкрустация и резьба… Нет всех тех милых вещиц и мелочей, которые делают дом жилым, но и украшают его: вазочек, статуэток, шкатулок, ламп, скамеечек, подушек… Если все это только вообразить…! Дух захватывает, как же там было..! Кухня здесь особенно острая. В ресторане отеля не было ничего без специй. Девчонкам пришлось туговато. Пытались обойтись простым рисом. Но нас обслуживал такой заботливый и внимательный официант! Он всем поинтересовался, помог подвинуть стул, помог выбрать блюда и очень радовался, что решили пробовать национальную кухню. Был там такой интересный напиток с зирой… Солененький такой! И не смог понять, что люди хотят просто рис. Настоял взять соус… А девчонки думали, что бесплатно и не остро… Лучший подарок отеля - бесплатная бутылочка воды 0,5 на человека в номере. Душ, несмотря на дефицит воды в штате, порадовал теплой водой, в отличие от Дели. А жили мы далеко от центра города и погулять вечерком не смогли… А ведь был Дивали! И что-то там взрывалось и сверкало вдалеке…Эх! Ирония судьбы. В этом городе мы сходили в настоящий индийский кинотеатр, как нормальные индийцы. На фильм – Blue! Океан воды на экране. Посмотрели, как работают перекупщики билетов. Помнит, может быть, кто-то, что известный киноактер Говинда подрабатывал именно так?! В кино опоздали, а потому не рассмотрели внутреннее убранство кинотеатра. Но и в потемках зала, когда глаза привыкли, было видно, что все сделано с размахом и роскошью махараджей. Конечно, в современном дизайне и материалах. Но у нас вы точно такого не увидите. Вздымающиеся волны на стенах, сверкающие мириады негаснущих звезд... Масштабы заведения огромны. И это после наших малолитражных современных залов! Зрители от мала до велика. И все заняты своим делом, и все видят и слышат, что происходит на экране… Обязательный intermission с походом в буфет. Обилие мусора в проходах потом… Опоздавших в темноте разводят по местам спец-люди с фонариками. Проходы широкие, и никто не наступает на ноги сидящим, никто не встает, никого не шаркают по коленям… Индия! Нельзя соприкасаться мужчине и женщине, тем более чужим. Город переполнен достопримечательностями. У нас было мало времени. А там еще и одна из лучших торговых площадок Индии. А какие ткани, наряды и сувениры! Везите ваши денежки в Джайпур. И ваша квартира станет напоминанием о былом величии и богатстве махараджей-раджпутов. ...to be continued

Раничка: Saawariya ОХ каак вкусно пишешь!!! я прям ушла в астрал пока читала! ну я как всегда по побрякушкам: неужели себе ничего не прикупила? мда..с архитектурой видать везде беда, время не щадит ничего,жаль...а что еду вообще невозможно есть? я бы на одном рисе долго не выдержала

Madgy: О! Ну, наконец-то! Надо, видимо,чтоб у меня инет отрубали надолго, тогда Савва изволит ченить написать Фотки посмотрела. Эх, да, права, Ленка, надо снова ехать. А насчет еды....мы всегда просили, как нам надо.И всегда делали. Не было проблем. Ну, на улицах, там так..уже готово. То не переделаешь. А в кафе, ресторане - без проблем. Мне, помню, даже один раз сделали по спец заказу.Цена не поменялась от этого. И они сами предложили, когда я спросила: А сильно ли это остро? ( я люблю, но у меня траблы с желудком. Надо беречь).

Дарочка: Как интересно,просто безумно завораживает!!!Так бы и читала сутками!!!

Saawariya: Раничка, У нас денег было в обрез. Из них мы еще обедали и ужинали, платили за рикшей и прочий проезд, раздавали чаевые, платили за фото/видео съемку... В общем мало чего привезли. Я все пытаюсь вспомнить, что же привезли.... Сари штуки 4, пару комплектов браслетов, 2-3 сувенира... Кино-журналы. Деньги нужны в Индии. и много денег! Все, что понравилось из украшений стоило не по-детски. А фигню и у нас купить можно. Красивый типа свадебный костюм/сари от 10 000рупий. Т.е. 7-8тыс рублей. По настоящему красивые и хорошего качества украшения так же и больше. Про еду я писала. Не всегда получалось найти или заказать неострую. К рису можно было подобрать что-то приемлемое, если знать что...

Saawariya: Джайпур -2

Saawariya: Джайпур -3

Madgy: О! Не зря мне еще на неделю инет вырубили Да, денег надо. Так как мы же еще и поклонники. Нам все надо. Руки загребущие, глаза за....какие-то там...

Раничка: ой! а мне побрякушек бы мешок!! ну и блюда национальные давно мечтаю попробовать..особенно жёлтые шарики что на свадьбах подают-вкуснятина наверное!!

Saawariya: Раничка, да побрякушек и здесь можно закупить, тех самых индийских. По сумме затрат получится, как будто из Индии привезла. И с выбором не прогадаешь. Здесь больше выбор, чем там. Там можно вообще на них не попасть, а сюда народ уже знающий везет... Еда вот дааа.... здесь даже сами индийцы так не готовят! но опять же есть шанс далеко не ездить - приезжай в Москву на Холи/Дивали и напробуешься по самые ушки...! Только денег возьми.

Раничка: Saawariya пишет: Только денег возьми. эх! кто бы дал тут на открытки-то еле еле выкраиваю с зарплаты мужа! кстати-а ты открытки там в продаже не встречала?



полная версия страницы